裁员潮已悄然掀起,难道硅谷的泡沫即将破裂,“码农”的冬天马上到来?

 

导言

遥望硅谷的人总说,那里阳光普照从不下雨。无数人的人憧憬向往,并投身其中。

周二,太阳照常升起,可在Twitter的所有员工眼前,笼罩着一片阴霾。Twitter的CEO向他们发了一封信透露,公司将裁员336人,占雇员人数的8%,而首当其中的,是工程师团队。这个消息如巨石般投进“码农”们原本波澜不惊的圈子里,引起一片哗然。

“本文转自 旧金山湾区华人资讯(ID:taola-com)北美工程师求职顾问 诚意推荐““血腥”的裁员潮悄然掀起其实,Twitter不是首个裁员的科技公司,事实上,今年以来,科技巨头的裁员潮已经悄然掀起。

今年1月,美国电商公司eBay就宣布第一季将裁掉超 2,400 员工,约占员工总数 10% 左右,创下 eBay 裁员最多的历史。今年2 月,西门子在全球解雇 7800 人,其后7月,宣布再裁员 4500 人。而联想 2015 年第一季财报不佳,宣布全球裁员 5%、其中包含裁撤非制造业部门大约 3,200 人。夏普的海外裁员计划也在进行中,预计裁员人数将超过2000人。今年6月,IBM的员工传出消息,IBM在第二季度一直在裁员,而他所在的小组刚在5月完成裁员计划。Intel CEO Brian Krzanich在六月给员工的提醒中透露,未来将大幅“砍掉”106,000名员工。

另外,Microsoft今年7月再传出将在未来一年多的时间内最多裁员1.8万人,除此以外,还要精简的部门还涉及500多个职位。今年8月,HP的CFO称,从2012年起的裁员计划将从原定的25,000个职位,扩大到55,000人。随后又在10月宣布,在此基础上再裁剪30,000个工作职位,计划裁员总人数达到85,000。全球团购网站 Groupon 在日前宣告关闭七国分公司、裁撤 1,100 名员工,Groupon 官方称,目前正在进行重组。

科技业缩找, CS毕业生找工做难

“血腥”的裁员潮在继续,针对毕业生的工作职位也普遍在缩招。

以往,以Facebook、LinkedIn、Google为代表的IT大公司一直是招聘大户,每年几千新人的扩张速度。连热度较低的如Microsoft、Amazon势头不弱。而今年形势却不同以往了,随着新CFO上任,Google精简财政支出,据称招人名额比去年同期减少1/3, 加上今年暑期实习生较多,发了不少return offer。营收更弱的LinkedIn难度则更大,最近拿到onsite面试的人很少。Linkedin员工透露,近期面试的一些求职者其实每轮都略高于平均水平,但最后还是被拒,看来需要一两轮非常强势才有可能录取。老牌科技公司,比如Microsoft还在动荡期, 连很多人用来保底的Oracle在裁员期都影响到了绿卡的办理。即使新兴公司Uber和Airbnb等风头正劲,但毕竟规模不够大,无法弥补其他大公司的裁员和缩招。

网友zhoux透露,目前IT业的就业环境严峻,普遍缩招。基本上前一个暑假要是没有实习(就没有return offer),并且也没有人推荐的话,简历就像掉在海里一样。此外,很多cs专业的学生非常傲娇,对工资、公司名声会有一定的期望,很多人嫌钱少很多公司不去面,然而有名气的大公司基本上也很傲娇,即使发面试也只不过是为了花掉那一部分经费罢了。

网友硅谷小设计师补充道,Linkedin刚吃了个罚单,虽然钱不多可是好像日子不太好过。Dropbox收费之后一直不温不火,之前一片看好一片叫好的日子不再、上个月Google变字母表的时候听说他们缩减招聘了。三四个月前我找工作的时候,已经非常不好找了。根据身边人拿面试和offer的情况看,感觉找工作难度比前两年大很多。
网友时辰总结称,CS毕业生遇冷的原因在于三点,一是opt extension官司的影响。二是经济形势不好,很多投资公司开始施压,公司裁员减少开支。三是前几年行业红火,招人过多导致的后遗症。

硅谷泡沫要破,“码农”的冬天来了?

难道码农和CS毕业生的冬天真的提前到了吗?对于CS毕业生而言,大公司缩招确是不争的事实,像Google,Facebook、Microsoft这样的IT巨头,在前些年,一直疯狂扩张,现在缩招是疯狂过后冷静的调整结果。而加上之前被裁员的一大批技术人员进入就业市场,他们年轻又有经验,与CS毕业生的PK中几乎“秒杀”,而且像Uber、Airbnb这些后起之秀,并不愿意浪费人手带新人,他们更倾向于招聘富有经验,能快速上手的员工。因此,CS毕业生的就业形势确实严峻。

对于“码农”而言,也许会有“天未变心已冷”的寒心和担忧。放眼目前经济形势,这两年来,全球经济都面临压力,经济增长放缓,美国股票市场动荡,许多本来要上市的公司都搁置上市计划,另外美国各项经济数据疲软,民众对经济前景不乐观,甚至有观点指出美国经济衰退即将来临。既然全国都面临可能到来的冬天,公司放缓招聘,节省开支,精简裁员的举措也就无可厚非。

就业市场上“僧多粥少”的传闻越传越夸张,事实是怎样?有数据有真相。根据美国劳工局提供的ONET职业分类网站的统计,软件开发应用类的工作,在2022年,加州此类职位总数为123,100,与2012年相比增幅达29%,每年约有4020个新职位;电脑系统分析员的工作,在2022年,加州此类职位总数为82,200与2012年相比增幅达27%,每年约有2,770个新职位;但电脑硬件工程师的职位虽保持增长趋势,但增幅有所放缓,在2022年,加州此类职位总数为27,900,与2012年相比增幅只有14%,每年约有880个新职位。

求职者如何应对这场“寒冬”?

最近刮起了一阵寒风,但是不是寒冬就要来临谁也不确定,至少劳工局的统计数据没有把科技行业的就业冻死在寒冬里。

所以与其在惶恐科技业“冬天”的暴风雪,不如审慎思虑如何抱团取暖,毕竟从来没有过不去的寒冬。有实习和工作经验的童鞋,不用太过担心,之前说道这些科技巨头希望找到独立自主,快速上手的员工,因此机会仍不少。

真正需要警惕的是,没有任何实习和工作经验的应届毕业生和职场新人。提醒各位,要有危机感,千万不要犹豫拖延,今年的形势下,找工作易早不宜迟,因为无论是面试门槛和难度还是招聘名额来说,都是越往后情况越不乐观。所以不管大小好坏,先拿到一个offer,参加明年的H1-B抽签,等翅膀硬了有了工作经验,再考虑换工作也不迟。

 

此条目发表在网站分析分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

裁员潮已悄然掀起,难道硅谷的泡沫即将破裂,“码农”的冬天马上到来?》有 2 条评论

  1. admin说:

    do you think so?

  2. hello!,I like your writing so so much! percentage we be in contact extra approximately your article on AOL? I require an expert on this area to resolve my problem. May be that is you! Taking a look forward to look you.

发表评论