湾区程序猿们的众生相:在硅谷做工程师是怎样的体验?

你必须要找到你所爱的东西——Steve Jobs

       硅谷这片呼风唤雨的热土一直都是各大高科技公司的必争之土,也是许多中国留学生心神向往之地。能够在硅谷及旧金山区域中的各大科技公司就职,不仅意味着能耳濡目染最新科技动向,更是能结交不少志同道合的行业内友人。与新结识的朋友合作创业而大获成功的例子在这片土地上也是屡见不鲜。

可是……

 
初来美国的你真正了解硅谷吗?
知道什么类型的公司更适合你吗
……
 
就让我们从几位在湾区中摸爬滚打多年的前辈的亲身经历中了解一些湾区程序猿们的众生相说不定有一天你也会成为他们中的一员
一、硅谷创业潮

——硅谷乃至美国整个西部的创业潮一直是热点中的热点。

0
1
Angela
毕业于康奈尔大学
现就职于唯品会的美国研发中心
在硅谷,驻扎的科技公司除了那些人尽皆知的大型科技公司,更是有遍地开花的Start-up Tech类公司和主题五花八门的自主创业型公司。这里不止是美国土公司的聚居地,也向各大中资公司敞开了怀抱。
中资公司也有,没错?!除了华为、京东、乐视、阿里巴巴、百度研究院之外,很多游戏公司如完美世界和巴别时代也相继驻扎硅谷及旧金山区域,这些分公司大多为研发中心,意在开拓美国市场。
实际上向硅谷进军早已是中国公司们的共识,在硅谷区域建立其分公司,将硅谷人才引入中国公司内部也是中资公司所期待的额外福利。Angela不远万里从东部搬到加州并加入唯品会主要是因为该公司做的项目是她非常感兴趣和喜欢的。她的上班时间非常灵活机动,因为是研发中心,所以总是要接触新技术项目,压力略大不过时间比较自由。
Angela说,“在中资公司上班的一大特点就是大家都有相同的文化背景,很有归属感,就连team building时也是玩狼人游戏!”
02
Sugar
毕业于卡耐基梅隆大学
现就职于Groupon
“硅谷创业氛围十分浓郁,而且也有很好的创业土壤,人也比较聪明,整个硅谷氛围也比较适合创业,比如google员工出去创业,会给员工留return offer,创业失败后还可以回来,保留离职时的薪资和待遇。融资,孵化器以及一系列配套机制十分完善,吸引了大批有志于创业的人才。”
Sugar对于硅谷的创业现状与趋势有些个人的感受和分析:
硅谷创业四大趋势
移动互联网:中国的创新应该说是超过了美国,大量中国人迈入中产阶级后,消费时更注重体验、娱乐和多样性。在这一波浪潮中,各种O2O,物流解决了最后一公里配送,去中心化让更多自媒体诞生,在特定场景下垂直频道诞生新的平台。
物联网:万物互联是未来趋势,像Google收购Nest就是在智能家居的布局。跟生活场景密切相关,支持多种通讯协议,像beacon,bluetooth,wifi等——这是各种传感器硬件和软件结合的需求。
机器智能和大数据:百度首席科学家Andrew Ng说过,“火箭的发动机是机器学习算法,而燃料就是大数据,只有这两种结合才能爆发强大的牵引力。” 比如最近比较火的Deep Learning算法在处理一些非文字信息方面,如音频、视频、图片有很多潜力,学习这方面技术的人才绝对会是非常抢手的。
数据挖掘工具:硅谷这边有很多面向企业级的数据公司,BI tool类的,大致都是提出一些简单的方式提供一些可视化的商务报表。而中国这方面还很初级,这就是很好的机会, Sugar身边也有人做这方面的创业。
移动互联网是个大趋势,地球人都知道
硅谷是IT的圣地,所以一般创业企业都是互联网相关的 。近些年来,人们上网行为逐渐改变,移动互联网便成为大的趋势。几乎很多start-up都开始做app,而并不是做网站。Google内部的搜索报告显示,人们在周末的时候移动搜索和网页搜索流量几乎是等同的。

Sugar认识的一些中国朋友做start-up也都是开始做app,网站就是很少的一页。然后就是一些可穿戴设备、医疗、智能硬件、物联网、大数据等等。比如他有一个朋友做了一个智能牙刷的项目,可以自动记录并分析我们的刷牙行为,帮助养成健康刷牙的习惯,这正是现在最火的物联网创业的典型,所以很快有人说要给他们钱了。他的另一个朋友做了一个业务叫meelink,就是usps邮政服务打七折的一个团购业务,切入点也不错,其实启动很简单,就是做一个app+和usps谈的一笔大单子;还有些人做一些社交的app、约饭、约聚会的软件,还有人做帮人找创业合伙人的生意。硅谷路演是天天有,随手截个图,看看都有什么demo项目。(感受下就好)

blob.png

03

Eric

毕业于康奈尔大学

“爆米美创”的合伙人之一

Eric每天的工作时间基本上是醒来就去上班,到晚上脑袋实在转不动了为止回家睡觉。这家公司旨在对在美留学生创业进行咨询,在自主创业的同时也通过他们的创业经验和经历来帮助那些想创业和正在创业的留学生们。据Eric自述,现在基本一睁眼就马不停蹄地给打电话来咨询在美创业的留学生传授经验,可谓是每天都在帮助留学生创业的最前线奋斗。

 
04
Jackie
毕业于加州大学洛杉矶分校
在BlackRock工作
其实许多金融类公司也在湾区设有分部,主打各种金融软件的开发,每年对猿们的招募也是源源不断。
Jackie目前就在BlackRock工作主要负责各类公司内部使用的金融软件的开发和升级。他在大学时期辅修了数学,所以有一些数学背景,可又不想单纯地只做Software Engineering,因为觉得硅谷不缺他这么一只猿!于是他选择了这家比较偏金融的公司去施展拳脚。这家公司也是实施Flexible Hours,每天工作8小时。在没有早会的情况下,大家一般8点至10点之间到,然后4点到6点之间离开。偶尔加班但是次数不多。在事情不多的时候可以在家工作,但那也是很偶尔。在这里工作,Jackie最大的感受就是晋升的空间非常大,公司分部遍布世界各地,需要很多人手,并且以自己目前的能力能帮到公司的地方也很多。
二、硅谷的特有文化

如此人才济济并且不断吸引着世界各地的顶尖人才前来抛头颅洒热血的地方自然有它独特的文化,当来自世界各地的聪明年轻人聚集在一起,酝酿出来的是一种怎样的氛围呢?

 
工程师文化——“一份耕耘一份收获”
“硅谷这边有非常强的工程师文化,就是那种‘一份耕耘一份收获’的文化。大家的学习意识都非常强,而且很多认识的朋友或者同事在业余时间都在做自己喜欢的side project。整个一种欣欣向荣的感觉!”——by Angela
不妥协、适合年轻人拼搏的‘狼文化’,纯粹而乐于分享
“IT巨头们都非常地完美主义,比如他们招人都绝对不会降低bar,只会让猎头不断地去推荐和不停地去面试,直到找到合适的人为止,不太懂妥协。还有就是以Facebook为代表的企业‘狼文化’,开人开得很狠,有种喜欢拼命加班的氛围,只适合年轻人去拼搏,年纪大点的因为各种因素拼不过年轻人所以留不下来。但是,我很喜欢工程师圈子的氛围,大家都比较纯粹,没有浮躁的气氛,都是专心钻研技术的人。并且大家也很乐意交流各自的idea,并不吝啬把自己的新点子分享给别人。”——by Sugar
聚集着专注于技术和工程的人
“在这里工作和生活,遇到想法和创意上志同道合的人的几率大大增加,毕竟湾区是美国科技的命脉,很多专注于技术和工程的人都聚集在这里。且旧金山的市中心也很有艺术氛围,非常合我的意。”——by Jackie
三、你们最关心的福利!福利!福利!

blob.png
 
众所周知,硅谷的科技公司最有特点的一大福利就是那丰(ren)富(shen)多(gong)彩(fen)的“免费午餐”。其知名程度甚至是遭来了舆论上的众多非议,一些公司还被当地民众冠上了偷税漏税之类莫须有的骂名。所谓树大招风,对于社会上的各种不友好,这些大公司依旧有钱任性,依旧为员工提供最优质的福利,好让员工尽心尽力为公司效力。
Sugar介绍了初步判断一个硅谷公司有没有免费午餐的方法,比如以Google为代表的新一代IT公司,如Linkedin、Airbnb都是有免费食物的;但是老一辈的公司比如Oracle、Apple没有免费午餐,但有免费晚餐促进加班,而像更老牌一点的像Microsoft 和 Amazon,就不怎么管饭了。
Jackie的公司虽然不管饭,但是他很满意公司提供的员工折扣福利。几乎所有想买的东西都能从公司内部的折扣网站上找到,包括服饰、饮食、旅行和电子产品等等,经常一发工资就买买买!

blob.png

四、在硅谷混,哪能不知道这些“行话”!

竟然励志要在这行混,就必须熟知一些行业用语,这样就算作为新员工,入职时也可以一口行话和同事们侃侃而谈而不用让谈话气氛捉急又尴尬。

Porter’s Force
Porter’s Force, 波特五力,一种分析产品和企业竞争力的方法,PM间经常使用。(by Angela)
Agile Development
Agile Development, 是现在比较流行的一种开发方式,是一种不断测试不断改进的软件开发方法,用以应对高速变化的用户需求和整体环境。(by Jackie)
Samza
Samza, 是LinkedIn开源的一款流处理器,适用于异步RPC处理和Hadoop样式的处理之间出现的空白。(小T from LinkedIn)
lgtm
lgtm — “Looks Good to Me”, 意思是在Code Review的时候我已经满意了,可以发出去了。(by Sugar)

blob.png

此条目发表在网站分析分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论