数字营销趋势2016!

QQ截图20160619145616

全世界的数字营销产业量级已达万亿,但依然不是每个参与者都能分享到这个盛宴。对照统计数据,你会发现依然有数以千计的创业公司艰难的奋斗在$1000营收的目标路途中。

全世界的数字营销产业量级已达万亿,但依然不是每个参与者都能分享到这个盛宴。对照统计数据,你会发现依然有数以千计的创业公司艰难的奋斗在$1000营收的目标路途中。而我同时也观察到一个现象,那就是强者恒强,过往营收表现杰出的企业依然保持领先,年年如此。是什么因素导致这些企业表现得平庸和杰出的差异?难道是更有效的营销策略,极致的产品,或者更有效的搜索引擎优化策略?我敢打赌,所有这些当然都可以帮助网络营销参与者确立其的地位,但最能帮助那些优秀的从业者巩固其领导地位的是他们比竞争对手更快适应营销环境变化的能力。

 

2016最重要的数字营销趋势猜想是哪些?

在这2016年伊始,就让我们来看看那些将撼动今年数字营销游戏规则的发展趋势,以及了解下作为营销人我们将迎接怎么样的产业变化。

1、“社交媒体”将持续被追捧

取代过去执着于单个落地页开展网络生意的方式,市场营销人员们正变得倾向于使用更多元化的方式接触客户,用他们特有的方式打造其在社交网站上的存在感并借此最大可能的获取客户。一旦习惯于同那些亲近的人联系沟通,社交媒体将变成同大多数活跃用户交流沟通的热点场所,并能吸引大量粉丝和追随者。

社交媒体营销的未来趋势

社会化媒体从各个方面都在逐年变强,无论是更有效的广告展示或内容分发能力。超过92%的营销人员认为社交媒体增加了他们业务的曝光,并已在他们的整体营销策略中有效地整合了社交媒体营销。

客户眼中的Facebook

当问及你会选择什么社交媒体来提升你公司的营收时,56%的B2C负责人选择Facebook作为他们首选,而72%的人认为他们已经通过Facebook获得了流量。

客户眼中的LinkedIn

根据一项研究显示( B2B内容营销2014 – 基准,预算和趋势),超过87%的人认为社交媒体增加了其业务的曝光,并认为LinkedIn时是推动其营收增长最有效的平台。

通过社交媒体产生的销售额疯长

社交媒体的销售额爆发可以追踪到由Statista进行的另一项研究。按照Statista的调查结果显示,从社交网络获取的全球销售额将于2015年底超越30亿美元,而2014年仅为20亿。

不断升级的广告支出

如果我们把社交媒体广告的全球消费进行估算,企业对社交媒体广告总支出在2015年底或已达到8300万美元。

大工具,小企业

据small-bizsense.com对社交媒体营销的统计数据,80%中小型企业采取社交媒体帮助其获取业务线索。社交网络已经被证明是企业品牌传播的优秀阵地,并且为此无需花费大量的金钱。

趋势中的不一致行为

社交媒体营销经历了飞越式发展,但依然只有一部分人看清楚其中营销方式的不同。例如,虽然有85% B2B营销人员认为企业应该通过社交媒体渠道传播信息,但依然只有20%的CMO利用社交媒体来建立其与客户的关系。

2. 内容营销仍然卫冕

毫无疑问,“内容”是品牌与受众之间的重要连接环节,它也是观众变成客户的诱因。但是,对于营销人员而言,目前也是时候区分“内容”和“有价值的内容”了,否则他们会被无情地抛出在线营销圈。

是什么让内容成功?

毫无疑问,内容营销将仍然是2016年最重要的数字营销趋势,看一下统计数据,你会发现几乎没有谁会反对这个观点。针对目标人群推送有意义的内容并借助自然的方式进行反复长期沟通,(从数据来看)内容营销的花费比传统营销方式少62%,却可为相关页面带来三倍于传统营销方式的销售线索。

2016如何知道你的内容是有效的?

如果你的内容是和受众相关的,并且能够吸引客户参与,那么你已经有一半的概率成功获取该用户了。内容的用户相关性在有效获取线索的成功因素中占58%,其次是用户参与度(57℅)和用户反馈(54℅)。

内容营销的目标

根据一个大范围的在线营销调查反馈显示,内容营销的首要目标仍然是“线索沉淀”。然而,除了线索沉淀的功能,营销人员还寻求通过引人注目的以及有意义的内容来帮助企业建立市场占有率和品牌知名度。

挑战是什么?

对于大多数营销人员的主要挑战是如何评价自己的内容营销实践的有效性,紧接着的难点是如何对内容进行有效管理,并且持续不断的产出有吸引力和引人入胜的内容。

内容营销的市场如何?

内容营销市场发展速度可以用突飞猛进形容。它正以12.4%的年均复合增长率逐年递增。不久,内容营销将成为增长最快的数字营销业务分支,并预计在2018年拥有超越323亿美元的市场规模。

3.无法忽视的搜索引擎优化(SEO)

“优化,关联,整合”是网络营销者获得营销活动成功必须把握的核心要素。而成功的SEO则是体现在对搜索引擎不断变化的排名算法的快速适应能力。在2015年我们注意到了以下几个显著的变化:

要为用户生产内容

营销人员必须清楚的一个概念是,如果你的内容不能吸引用户持续停留在屏幕前,那么它一定无法长期在搜索引擎搜索结果中留存。约82%的营销人员坚信为用户生产内容是正确之道,而不能完全为了满足搜索引擎而制造内容。我们应当关注的重点不应是通过关键词引来流量;相反,我们需要做的是发布专业有价值的信息,从而吸引读者注意文章中的关键词。

自然搜索排名是最重要的

随着越来越多的用户转向“物联网”去解决他们的每一个困惑,搜索引擎的自然搜索结果就显得尤为重要。我们看下去年的统计数据就会发现,超过68.6%的用户在使用搜索引擎时会从自然搜索结果中选择答案。此外,在搜索结果中它也占了60.4%点击,而付费竞价结果则占据了39.6%的点击。

更高的客户接触平均概率

由于显而易见的原因,被全球的营销者信奉的推播营销方式,例如像陌Call,广告等都不是用户最喜爱的接触方式。当推播营销仅仅提供1.7%同客户接近的几率时,SEO可以提供高达14.6%的接触概率。

开始重视长尾关键词优化

2015年风行的SEO优化方法之一是长尾关键词的优化。在采访一些数字营销人时,他们大部分的回答时:在其搜索引擎优化策略中重视长尾关键词的优化是由于需要减少竞争以及吸引更高质量的流量。

4.大数据越来越大

庞大的互联网世界不断充斥进海量杂乱无章的数据,按照Deloitte Analytics的说法,对于那些开展网络营销的公司而言,业务分析已成为他们赖以生存的关键。2015年,各种规模的企业对数据分析的依赖和重视程度甚至超过了对其数字营销预算的管理及分配。此外,很多新的智能搜索过滤器也在帮助人们过滤互联网上的杂乱信息,以及改变着人们查找信息的方式。

数据:必须保持的竞争力

正如我们提到的,“ 庞大的互联网世界不断充斥进海量杂乱无章的数据”,而这个数据量将在2019增长至2015年的350%。全球65%的营销营销人员已经认识到必须采取措施对数据进行有序管理,并主动对数据进行有效分析,从而保持企业在市场上的竞争力。

数据VS非结构化信息

在所有互联网数据海洋中,只有0.5%被CMO们用作了分析,其原因是缺乏对公司而言可用的数据。如果我们说点确切的数字,就会发现可被公司使用的数据仅占10%,其他90%的数字洞察都是非结构化的,因此无法被正式使用。

依然任重道远

由于仅有27%的专业研究发现成果被企业采用,超过61%的CMO认为,为了在将来的几年中让数据研究结果发挥最大作用,对于研究机构而言还有很长的路要走。

数字营销趋势一览

2015年的各项实践已经表明,创意、数据、媒体和技术的结合才是适应目前这个时代数字时代大背景下网络营销的核心。同时,也再次印证了内容在其中的核心地位。

当数字营销计划设置无误时,投资回报率无疑是我们最看重的。不过,在这里我也给营销人员一则建议:于这样一个多变的网络世界中,不要仅仅追随那些营销趋势,而是要紧盯你的营销目标,谨慎尝试,每天不断向前迈进。

 

此条目发表在PPC&SEO, 大数据, 社交媒体, 移动互联网, 移动营销分类目录。将固定链接加入收藏夹。