VR元年如何带领虚拟现实产业链 将如何助力电商平台

QQ截图20160619141905

VR技术在2016年获得市场高度关注,海外如Oculus、HTC、Value、三星、索尼都推出了概念产品,而大陆地区如阿里、腾讯、暴风科技也先后将研发力量投入到该领域中

VR技术在2016年获得市场高度关注,海外如Oculus、HTC、Value、三星、索尼都推出了概念产品,而大陆地区如阿里、腾讯、暴风科技也先后将研发力量投入到该领域中。但目前的VR产品主要集中于以该技术为基础的游戏领域,由于VR游戏对硬件配置有极高要求,使得其普及面临巨大问题。而作为人机交互的新方式,VR技术的应用其实远不仅限于游戏领域,基于VR技术的在线商品展示将大幅提升用户的购物体验并有效减少商品退换问题,预期未来以此为基础的新型互联网商品展示技术将有望得到快速发展。

对于电商平台来说,基于VR技术的商品展示,将为用户提供更加真实、形象的商品展示效果,从而在提升用户购物体验的同时优化销售流程。目前用户在网上购买商品时,主要依靠商品图片或视频以及其他用户提供的商品评价对是否进行购买做出决定,对商品的尺寸和细节缺乏详细了解的途径,这种情况尤其常见于服装鞋帽类商品。如果货物送到后发现和预期不符,则只能再联系电商平台进行退换,而在这一过程中则不可避免地会造成用户和电商平台在时间、精力以及快递资源上的浪费。而基于VR技术的商品展示则可以从这一角度大幅提升用户体验,用户不仅可以直观看到1:1大小的商品模型、通过各种角度查看商品细节、甚至可以模拟试穿服装类商品体验后判断是否进行购买,同时优化了购物流程,降低了商品退换的可能性。

虽然VR商品展示也同样受到设备成本问题的困扰,但由于其与游戏类应用复杂程度有较大区别,使得VR商品展示设备的普及将相对容易。根据VR游戏设备厂商的介绍,目前国内一套完整的VR游戏解决方案,价格在两到三万元人民币之间,造成这种高价的主要原因在于VR游戏由于需要构建丰富的游戏场景,因此对运行程序的电脑要求配置极高,而VR商品展示由于只对商品建模,无需构建复杂场景,使得其对电脑的配置要求大幅下降,从而降低了用户的购买门槛。目前市面上以眼镜为主要类别的VR设备价格在几百至两三千元不等,相信随着VR技术的不断发展,硬件的性价比将不断提升,支持VR商品展示未来将有望成为电商平台竞争的一大优势。

此条目发表在Startup, 大数据分类目录。将固定链接加入收藏夹。