剧透慎入!2016 VR 元年已来

一年一度的戛纳国际创意节正吸引着全球广告人的关注。在昨天的创意盛会上,Google VR 副总裁 Clay Bavor 与大家分享了虚拟现实给广告界、甚至是我们的生活带来的变革。


Story
以前我们看书、看电影,都只是“看”,而虚拟现实,能够让你真正“进入”一个故事。对于营销者来说,需要改变的不光是讲述故事的方式,而是思维的转变:摆脱视频拍摄的套路,你需要创造一个到处是故事的世界,让观众可以“参与”他们喜爱的那个故事。
Art
艺术离不开灵感,而 VR 为艺术带来的是更加广阔的想象空间。比如 Google Tilt Brush 让艺术家可以在空间里作画。在昨天的戛纳创意节上,迪士尼的动画艺术家 Glen Keane 就现场演绎了如何用线条将你带入“小美人鱼”的虚拟世界。
Memory
VR 还可以改变我们记录生活的方式。如果我们能够通过 VR 记录与亲朋好友在一起的点滴,那么即使他们不在身边,我们仍可以在虚拟现实世界中,还原这些美好的记忆。
VR 元年已来
2015年,Google 上 VR 相关的搜索量翻了4倍。据 Strategy Analytics 预测,2016年全球 VR 产品营收将达8.95亿美元。而且在今年约1280万套虚拟现实设备出货量中,三家公司的高端产品只占13%,而基于智能手机的低价虚拟现实眼镜将占市场主导。

小纸盒有大梦想
自2014年发布以来,Google Cardboard 已经渐渐实现了要让 VR 大规模普及的承诺,通过手机 app 和廉价的纸盒眼镜,将虚拟现实变得“人皆可得”。

在应用商店,你至少能找到1000个专门为 Cardboard 定制的虚拟现实 app,创造了5000万的安装量。

最受欢迎的 Cardboard 应用前五名看这里:

连麦当劳也开始通过开心乐园餐,把虚拟现实体验带给孩子们!


《纽约时报》- 2年20个 VR 影片
自发布虚拟现实 app – ”NYT VR“ 以来,《纽约时报》让数百万的用户通过 Google Cardboard 观看 VR 视频新闻,从第一篇关于难民的报道《无家可归的孩子》至今,已经先后有20多个 VR 纪录片上线。

“ VR 之所以能爆发,就是因为人们的口袋里已经有了 VR 技术,只需要将硬纸板折叠一下, VR 眼镜就也有了”。《纽约时报》高级编辑 Graham Roberts 认为,“VR 不仅是新闻传播的一个工具,更是一种新的传播媒介,其对新闻业的发展影响深远。从传播效果来说,这让读者更加接近新闻故事。”
Daydream 打造移动 VR 生态
Google 在今年I/O大会上刚刚发布的 Daydream,和 Google Cardboard 有什么不同呢?

Google Cardboard 简单又便宜,让许多人都尝到了虚拟现实,但是毕竟功能有限。而 Daydream 是 Google 为高品质 VR 体验打造的一个平台,与 Oculus Rift 或 HTC Vive 不同的是,Daydream 仍基于用户的移动设备。Daydream 包括3个部分:智能手机+头戴设备&手柄+应用程序。通过头戴设备与控制器的流畅配合,提供丰富的 VR 互动体验。
Daydream 虚拟现实平台预览
Daydream 基于 Android 系统,配有主页屏幕,用户能在虚拟视野中启动某个应用或工具,例如设置菜单或打开应用商店。此外,Daydream 还支持应用内购,这不仅能推动用户的长期使用,还将给开发者们带来相对稳定的收入。讲到这里也许你已经发现,Daydream 不仅仅是硬件与应用平台那么简单,Google 创造的,是一个以前根本不存在的移动 VR 生态!

目前已有许多 Android 平台的手机厂商加入到了 Daydream 的平台,比如中兴刚宣布 Axon 7 将支持 Daydream 功能。中国的小伙伴们马上就可以尝鲜啦!

强大的 VR 内容平台
除了硬件的革新,VR 的发展同样离不开优质内容的支持。除了 Google Play、街景等 Google 应用,目前已有许多世界级的游戏公司及内容供应商加入了 Daydream 的内容开发大军。比如,通过与 NBA 合作,我们马上就可以带着虚拟现实眼镜,身临其境的观看 NBA 赛事直播了!

Daydream Labs 是 Google 的虚拟现实研究团队,他们已经开发了60多个 VR app,平均每周完成2个 app 原型的开发。当然,并不是所有试验都能成功,但不断尝试和失败让他们飞速成长着!
1
VR 可以实现打字吗?
一周之内,Daydream Labs 的工程师就开发了一个可以用 HTC Vive 实现的虚拟打鼓套件,在接下来的一周里,当讨论到如何带着 VR 头盔实现便捷且有趣的打字时,大家突然想到,何不尝试敲鼓的方式呢?

在测试之前,大家还很怀疑把手柄当鼓槌会不会打字很慢,但测试结果却出乎意料,敲鼓打字不但比徒手操控镭射手柄快,而且好玩多了!可以做成计时的打字比赛,内测1分钟能打50个字母!
2多人 VR 体验的进化
其实,多玩家的虚拟现实游戏已经有了,但每次刚进入 VR 世界的小伙伴都会无从下手。在这里,Daydream Labs 给到开发者们的建议就是:提供“分享目标”的功能。有着共同目标的多人 VR 体验能够让好友们快速上手,同时也能与陌生人迅速破冰。

3我们的 VR 化身是什么样的?
Daydream Labs 认为,虚拟化身不需要非常完美,只要有眼睛和手就可以了。眼睛可以让同伴知道看哪儿,便于交流。在未来,通过头部(眼睛)和手的动作配合,化身还可以传递感情信息,更加真实。

你可能会问,戴着头盔的我们在虚拟世界中也会有身高差?那不是很容易被朋友分辨出来!其实这都掌握在开发者们的手里,用户在 VR 世界里可以都一样高,甚至可以通过视觉角度,让每个人都觉得自己才是最高的那个!
4VR 眼镜会让我们与世隔绝?
通过巧妙的创意,外界的说话声也可以通过字幕等特别的形式让带着 VR 眼镜的小伙伴收到,让“孤单”的 VR 用户能够随时在两个世界中切换。
当然,这些仅仅是 Daydream 的开始,Google 期待与全世界的开发者们共同探索 VR 在生活中的应用。在不久的将来,虚拟现实将带给我们更加”真实“的未来!

 

此条目发表在Startup, VR技术分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。