通过电脑混合现实 AR技术:增强你对世界的感知

QQ截图20160622212435

AR也被称之为混合现实。它通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。AR技术是虚拟现实(VR)技术的一支,不同的是VR技术所展现的全部是虚拟的;而AR技术是虚实结合。从科技感十足的舞美和直播效果而言,今年的春晚的确让亿万观众享受到全新的体验,最令观众称赞的便是今年春晚直播中应用AR(增强现实)技术所实现的效果。

谷歌在去年发布了一款“拓展现实”眼镜,很好地代表了AR技术的一个应用研究方向。作为一款集成显示器眼镜,它具有和智能手机一样的功能,将拍照、视频通话、辨明方向、上网、处理邮件等功能与现实世界无缝连接起来,交互系统不再局限于屏幕内部而是扩展到周边的整个世界。当用户移动头部或视野变动时,系统产生的增强信息也会随之做相应的变化。

AR在地图的应用

地图的应用是关于AR和位置的结合,其最大的一个功能就是帮助一个普通的用户方便快捷的找到方向。作为一个刚进入一个新环境的人来说,首先就是方向感的缺失和对地图的无法理解,即使一个带电子罗盘和电子地图的手持设备交到他的手中,找到要去的地方也是一件很困难的事情。

很多时候使用现在的手机地图虽然有起始位置的路线指示,但是仍然需要将平面的地图信息转化至用户身处的世界中进行理解,再加上偶尔的定位不准,还是会遇到找不到目的地的现象,而AR带来的实景与真实感将会大大增强识别准确度和使用体验。

除了简单的地图指路,由于可以与周围真实环境进行信息的实时交互,用户可以更快捷的获得建筑物和商户的信息,“身边数据”与“智能推送”将会成为位置服务的一个基础,帮助用户查找周边的品牌服务地址和活动促销信息,如果是到一个陌生的城市还可以增强旅游体验,增强现实将帮助开发者为用户构建一个更加信息开放的世界。

AR在家居的应用

2013年的宜家产品目录就采用了AR技术,宜家产品目录发行量高达2.5亿册,现在都是支持增强现实的。

消费者只需要一本宜家产品宣传册和宜家的app,就可以看到喜欢的桌子或橱柜出现在家里是什么样子,同时还可以看到产品的内部构造。阅读者可以看到特定标志,并通过启动app进行扫描查看,发现画册中隐藏的有趣的视频和数字交互说明书。

宜家并非盲目的追随潮流进行数字化,在Inside AR博览会上,宜家的全球会刊经理谈道:宜家很早就在研究增强现实的产品目录,不会试图将产品目录转化成数字媒体的形式,而是致力于让新媒体的形式为该公司的产品目录服务。

作为新兴技术,AR所带给人们的往往是颠覆性的革命,就像网络进入了人类的生活,我们总是充满想象,社交、旅游、移动、游戏、营销似乎都是可以涉足的领域。但是AR能在什么时候真正带给人类一个创新的世界呢,也许就在2016年。

此条目发表在VR技术分类目录。将固定链接加入收藏夹。