VR变成现实之后将会在中国面临怎样的瓶颈

QQ截图20160622212125

尽管VR在创业、投资方面热度很高,行业产业链已初步形成,但中国VR产业的发展仍存在瓶颈,进入大众消费市场不会一蹴而就。

2015年以来,VR概念开始在全球蔓延,Facebook旗下的Oculus Rift、索尼旗下的PlayStation VR、HTC Vive、三星Gear VR等,已从万众瞩目的概念产品,进入上市窗口期。苹果公司、谷歌等已开始招聘虚拟现实人才,中国大型互联网企业BAT 以及小米、乐视等也纷纷抢滩VR 领域。在此背景之下,相关机构、行业人士纷纷预测,2016年将成为VR 产业化元年,VR技术在2016年将会达到消费者级别,VR设备、内容都会快速跟进,商业规模大爆发的基础已经具备。尽管VR在创业、投资方面热度很高,行业产业链已初步形成,但中国VR产业的发展仍存在瓶颈,进入大众消费市场不会一蹴而就。

首先,VR硬件设备昂贵,影响产品推广。目前Oculus Rift、PlayStation VR、HTC Vive等VR头盔瞄准的都是高端市场,预订价格都在4000元以上,且对电脑配置的要求很高,让不少VR爱好者望而却步。相对来讲,VR眼镜更接近普通消费者,但画面质量差、模拟晕眩症、延迟晕眩症又影响舒适度。这也是为什么几十年前就有了VR技术,但至今才走进现实的重要原因。

其次,由于内容制作成本、技术门槛等原因,VR内容极度缺乏。国内大的厂商对VR还停留在试探阶段,大部分是边缘部门或者从大的部门中抽出小的部门来进行试探性的研发,所以虚拟现实生态链整合力度比较低,还没有形成内容生态。近两年来,很多公司都推出了各种虚拟现实的样片,有的是粗糙的制作,有的是手游移植,有的是视频转制,目前国内真正针对虚拟现实而定制的内容很少。没有足够的优质内容产生,VR就不会形成规模效应。

再次,国内VR产业陷入同质化竞争,缺乏创新,在固有思维的限制下行业难以得到快速的发展。在政策的扶持、资本的推动下,自2015 年以来,参与虚拟现实领域的企业大幅增加,不少低水平的虚拟现实设备充斥着市场,带来了较差的用户体验,从而对产业的起步带来伤害。现在国内的VR 圈还是国外厂商的跟随者,总是关注Oculus Rift、三星Gear VR、PlayStation VR 的性能、价格,而不是自主去创新,通过技术形成壁垒和独特优势,做出高水平的产品。长此以往,即使VR的黄金时代真正到来,中国也只能擦肩而过。

此条目发表在移动互联网, 移动营销分类目录。将固定链接加入收藏夹。