运营干货分享,ASO优化如何不花钱也能上榜

应用市场优化(App Store Optimization)简称ASO,是一项让开发者的APP更容易被用户在App Store内搜索到的APP推广技术。已越来越被重视。

ASO优化的排名因素由哪些?ASO优化可以快速达到排名靠前的目的吗?

一、ASO优化排名的七大因素

1、app关键字

2、app标题

3、app描述

4、app下载量

5、app评论量

6、应用中的截图及视频

7、活跃用户量、活跃用户比例及短期用户留存率等等。

此七大因素是影响app排名的主要因素,ASO的日常工作也就是围绕此七个方面进行优化操作,以达到令自己的应用有一个好的排名目的。

曝光度,是所有资金短缺的开发者让自己的APP进入市场的一大短板。那么你该如何在App Store获得曝光度?如果你认为ASO是一个选择,那么你就走对路了!更多用户主要是通过检索来发现应用。通过这一途径获得曝光度的应用数量远甚于口头传播,以及浏览热门榜单等途径。

关于如何使用(ASO)应用商店优化策略,大家已经形成了不少共识。我们将与你分享利用检索“Ludo”这个字段推动我们自己的游戏进入美国App Store榜单第二名的一些最佳做法和经验。令你的游戏进入App Store榜单前十名可能是项棘手事务,但如果参照一些指导建议并付出一点努力,这还是有可能达成的目标。对所有独立开发者来说,好消息就在于你只需要在ASO上投入一点时间,就可能获取比其他应用更好的结果。所以这一做法的确值得你一试。

1.关键词

关键词虽然无趣,但你提升排名就是离不开关键词。关键词决定了人们在App Store进行搜索时,你的应用出现在检索结果列表中的排名情况。因为较高的排名可以让你的游戏获得更高的曝光度,所以有必要知道如何在为应用命名时,以及在iTunes Connect表格中使用关键词。

为了获得最大数量的关键词,你必须分析自己的竞争对手,看看最适合它们的关键词是什么。我们还要查看行业顶级工作室所使用的是哪类关键词,以借鉴他们的关键词策略。在此方面你可能还需要用一点小技巧。我们使用了Sensor Tower这款极为实用的工具来研究竞争对手,它还能够推荐一些能够让你的应用提升App Store排名的关键字。

1.1最佳普遍做法

这里有三个位置可以让优化关键词在App Store中取得最佳成效,它们分别是应用标题,100个字的关键词域……但你可能不知道的就是应用内置购买(IAP)也是App Store的一个可利用索引,所以要对此加以利用。

不幸的是,应用描述在iOS App Store并非可索引的内容。最后,拥有优秀的评分和评价,以及可观下载数量也会对你的App Store排名产生影响。这两者是你最不可控的选项,但你还是可以在没钱的时候令其发挥作用。

1.2 100个字符关键字域

● 在此你要用100个字符来描述与应用最为相关的关键词。

● 不要使用空格,要用逗号隔开关键词。

● 用普遍的语言和简短的文字。

● 要从用户角度出发,想想如果是你在寻找一款游戏,你如何检索?

(我们所做的第一件事就是检索行业最成功的工作室的顶级应用所使用的关键字。解析他们为何选择会这些(乍一看甚至有点奇怪的)关键字,这有助于我们理解其目标用户的行为。

如果你的应用也属于同种类型,不妨采用这一做法。你就会发现自己的竞争对手使用哪些关键字,以便找到自己的阵地。现在,如果你的应用已经在App Store发布,你可能想投入更多时间用ASO来提升下载率。在你掌握关键字的要领之前,通常都需要进行一翻调查和测试。不断试错是唯一的途径,这也正是你优化和提升排名的方法。)

2. 应用标题

● 你的应用名称是VITAL,尽量简化它。

● 虽然它并不一定是独特的,但要让它具有描述性。

● 要令其与应用类型或者你的目标用户想要的结果相关。例如:“象棋,经典战略游戏”这种描述。

● 你的应用名称字符在检索结果中只会出现25个。要确保显示其中最重要的信息,以免漏掉重要内容。

● 你并不需要使用“免费”一词。如果你的应用是免费的,App Store在分类时会自动将其归入“免费”类型。

(我们针对英语和西班牙语使用不同的应用标题。这两者都使用了人们在检索此类经典家庭游戏时会用到的关键词。二者都是总会显示在搜索结果,并且不会截掉应用标题的字符。)

3. 应用描述

● 虽然它并不会编入App Store索引,但仍然会发挥作用。

● 文本的第一行内容相当重要,因为它代表你从群体中脱颖而出的机会。

● 描述你应用的内容,并重复你应用中最重要的关键字。

(我们针对英语和西班牙语再次使用了不同的内容。但我们这此是使用不同文化与该游戏相关的术语来开头。例如“Ludo”在西班牙语国家中对应的就是“Parchis”,而在法语中则是“Petits chevaux”或“Le Jeu de Dada”。)

4. 下载量

● 你可能没有足够的财力购买安装量,所以在设计上多花点心思吧。

● 让你的应用图标在同类产品中脱颖而出。

● 用截图来显示应用的自然流程,以便用户一眼就能看出它的运行方式。

5. 评分和评价

● 你无法完全掌控它们,但你还是可以让形势朝有利于自己的方向发展。

● 创造优秀的内容可以产生好评。

● 在用户“感到快乐”的时候请求其评价,例如,在用户完成一个奖励任务或者击败一次高分时。记住要引导,而不是强迫。

6.应用的图片一定要能很清楚的表达出你产品的特色,千万不能模糊不清。

7.用户活跃度,这无需多说,对内各种活动、各种奖励;对外各种软文,估计大家也做到麻木了。

通过上述的优化,配合你的新闻、热点、各种论坛、贴吧做一些小众的关键词,通过用户的搜素,也许不经意间排名就上来了。

那么,在围绕此七个影响app排名因素进行优化时,口袋里又有点小钱,又想多吸点量,能否通过非正常方法来使自己的APP在短时间内就能有一个非常理想的排名呢?

二、ASO优化常见的作弊手段

我们来看一下常见的ASO作弊手法。

1、刷量

刷下载量早先确实是可以达到目的,第一个吃螃蟹往往能捞到好处,但随着这一方法被越来越多的ASO优化人员使用,这些跟随着者却是受利者少,受打击者多,比如360针对刷量是直接拉进黑名单,毫无商量可言,安卓市场也重拳出击。大家对刷量开始谨慎,万一下架就不好玩了。

2、app评论量

刷评论量现在已经形成了一个专门的产业了,现在ASO人员还可以玩玩,就是要注意评论必须是真实有效的,ID不能够重复,不过随着算法更新,这一块所占的权重会有一定程度的弱化。

3、刷榜,冲榜

玩这个首先要找积分墙公司把自己的产品刷到第一,紧接着再去找刷榜公司刷进热搜,据统计中国区免费排行榜的应用有四成都存在刷榜行为而冲榜这里就不多说了,冲榜的成本现在已经越来越高,已被许多ASO人员放弃了。

所以ASO人员应该将精力放在技术化的免费优化上面,比如描述该如何去写、关键字该如何选取、副标题该如何决定等,这几块都在移动搜索引擎中占用相当大的权重,这几点才是ASO优化人员重点是琢磨与分析的地方。

此条目发表在云计算分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。